Паспорт и рациональное использование металлорежущего станка

При малом проценте машинного времени основным путём улучшения использования станков должны служить технологические мероприятия, уменьшающие вспомогательное время.

В приведенном выше примере 1 подача, допустимая по прочности станка, равна подаче допустимой для инструмента и детали, а мощность, потребная для оптимального режима резания, почти совпадает с мощностями, допустимыми по приводу и по слабому звену. Этот случай редко встречается на практике и соответствует хорошему использованию силовых и скоростных возможностей станка: станок не лимитирует работоспособности инструмента и в то же время электродвигатель работает на полную мощность.

Для наиболее рационального использования станка необходимо учитывать следующее:

  1. Производительность более всего снижается, когда режим резания ограничивается прочностью шпиндельной передачи (пример 3). Если мощность, потребная на резание, превышает вдвое мощность по прочности шпиндельной передачи, то машинное время возрастает в среднем втрое по сравнению со станком, не имеющим такого ограничения.

  2. Производительность также сильно снижается, если режим резания ограничивается прочностью других звеньев привода главного движения или мощностью электродвигателя (пример 2). В частности, если мощность, потребная на резание, превышает вдвое мощность по прочности фрикционной муфты или ремня, машинное время увеличивается также вдвое.

  3. Снижение производительности наименьшее, если режим резания ограничивается только прочностью механизма подач (пример 4). Так, при технологически допустимой подаче, превышающей подачу, допустимую по параметрам станка вдвое, машинное время увеличивается в среднем на 25%.