Основное (технологическое) время 2

Основное время шовной сварки определяется технологическим режимом сварки, зависящим от мощности и кинематики машины, а также от длины, шва и толщины свариваемого материала. Режимы шовной сварки малоуглеродистой стали приведены в таблице 130 (смотрите ЭСМ, том 5, глава IV). Однако указанные в этой таблице скорости сварки могут не соответствовать фактически получаемым от коробки скоростей машины. На графике (смотрите том 5, глава IV, фиг. 190) даны точки скоростей сварки на обычных серийных машинах завода «Электрик».

Основное время сварки на один проход можно определять по длине свариваемого шва. В таблице 59 приведены затраты основного времени на сварку 1 м шва с учётом типа сварочной машины, её мощности, вылета и кинематики. Эти данные относятся к сварке швов негерметичных соединений по отбортовке при степени прерывности включения tв/t = 0.7, где tв - время прохождения тока и t - длительность цикла сварки одной точки шва. Для других условий (герметичные швы, иная степень прерывности включения прерывателя, конструкция изделия, требующая введения магнитной массы между рукавами) следует вводить поправочные коэффициенты к скорости сварки (смотрите ЭСМ, том 5, глава IV, стр. 381).

Для шовно-стыковых машин, работающих непрерывно, например, на сварке труб, основное время, как правило, на деталь не определяется и рассчитывается только норма выработки исходя из скорости сварки и фактического числа часов работы машины.

Основное время стыковой сварки отсчитывается от момента начала сближения супортов до окончания осадки торцов свариваемых деталей без тока.