Общие основы технического нормирования 8

«В чём состоит эта «научная система»? В том, чтобы выжимать из рабочего втрое больше труда в течение того же рабочего дня. Заставляют работать самого сильного и ловкого рабочего, отмечают по особым часам — в секундах и долях секунды — количество времени на каждую операцию, на каждое движение; вырабатывают самые экономные и самые производительные приёмы работы; воспроизводят работу лучшего рабочего на кинематографической ленте и т. д.

А в результате выжимают из рабочего втрое больше труда, выматывают безжалостно все его силы, высасывают с утроенной скоростью каждую каплю нервной и мускульной энергии наёмного раба...

Выжимают пот по всем правилам науки...» (В. И. Ленин, Соч., т. 18, стр. 556 - 557).

В случае невыполнения рабочими установленных норм их с неумолимой жестокостью выбрасывают за ворота предприятия. Очень жёсткие требования к рабочим в части выполнения норм позволяют капиталисту удешевлять стоимость труда, не доплачивая рабочему за перевыполнение установленных норм.

Техническое нормирование в СССР базируется на совершенно иной основе и имеет глубокое принципиальное отличие от нормирования труда в любой капиталистической стране.

Нормирование труда в СССР находится под контролем государственных и общественных организаций.

Законом запрещено производить существенный пересмотр норм без соответствующей санкции Совета Министров СССР и без согласования с высшим органом профессиональных союзов — ВЦСПС.