Общие основы технического нормирования 2

Нормы, установленные этим способом, не используют всех производственных возможностей оборудования и не учитывают в необходимой мере стахановских методов работы. Базируясь на суммарном принципе установления норм, опытно-статистическое нормирование исключает возможность тщательного анализа составных частей работы, выявления скрытых резервов производительности труда, улучшения организации труда и т. п.

Нормирование на основе личного опыта, равнение на фактические затраты времени за прошлый период тормозят рост производительности труда. Отражая в нормах достигнутый ранее уровень производительности труда, опытно-статистическое нормирование приводит к установлению отсталых норм, отражающих прошлый опыт, старые методы работы и узаконивающих имевшие место неполадки, простои и потери рабочего времени.

При переходе на поточные методы производства наличие опытно-статистических норм тормозит отладку и освоение потока, препятствует его синхронизации и установлению чёткого ритма.

Применение на предприятиях опытно-статистического нормирования не стимулирует роста производительности труда и на практике приводит к большому перевыполнению новых норм значительной массой рабочих сразу после их установления. Опытно-статистическое нормирование осуждено декабрьским Пленумом ЦК ВКП(б) (1935 г.), как не соответствующее достигнутому уровню передовой техники СССР и не отвечающее задаче дальнейшего подъёма производительности труда.