Использование паспорта при нормировании станочных работ

При выполнении обдирочных работ очень часто силовые возможности станка не позволяют выбрать наивыгоднейший режим резания для заданного инструмента и заданного обрабатываемого материала. Рекомендуется использовать паспортные данные одновременно с таблицами режимов резания. Назначение наивыгоднейшего режима резания, а затем «уточнение» его по параметрам станка приводят обычно к большим затратам времени на пересчёт.

При назначении режима резания первым этапом является выбор подач с таким расчётом, чтобы не было превышено наибольшее усилие, допустимое прочностью механизма подач. Нормировщик обычно пользуется «таблицами режимов резания». Выдержки из этих таблиц приведены в таблице 20 и 21 (смотрите также ЭСМ, т. 7, глава II, стр. 82).

В некоторых справочниках вместо усилия подачи Px приводится усилие резания Pz (фиг. 27). В этом случае принимают в среднем усилие подачи для токарных работ и для работы торцевыми фрезами, равным 0.35 от усилия резания, а для работы цилиндрическими фрезами — равным усилию резания.

По выбранному значению подачи по тем же таблицам выбирается скорость резания, необходимая для расчёта потребного числа об/мин шпинделя. Для сверлильных и резьбонарезных станков по таблице может быть сразу найдено потребное число об/мин шпинделя и скорость резания не определяется.



Фиг. 27: усилие резания Pz и усилие подачи Px

Фиг. 27: усилие резания Pz и усилие подачи Px



Далее потребная мощность сверяется с мощностью допустимой согласно паспорту (для сверлильных и резьбонарезных станков потребный крутящий момент сверяется с допустимым).